Senin, 20 Februari 2012

membuat jaringan lan

Membuat Jaringan Komputer LAN Sederhana

Apabila sobat di rumah mempunyai  komputer lebih dari satu, dan masing-masing komputer ingin terhubung antara satu dengan yang lainnnya supaya bisa sharing data, printer, sharing koneksi internet dll, kita bisa lakukan dengan membuat  jaringan komputer LAN (Local Area Network)  sederhana..

Kalau pada postingan yang lalu digunakan koneksi adhoc wireless, pada postingan kali ini kita gunakan koneksi kabel yaitu menggunakan kabel data UTP (Unshielded twisted pair), yaitu standar kabel untuk koneksi jaringan LAN.
Komputer yang dipakai  pada saat ini umumnya sudah dilengkapi dengan LAN Card  atau disebut juga NIC (Network Interface Controller), atau Ethernet Card.




Kalau jumlah komputer yang akan dikoneksikan hanya dua  buah, kita hanya cukup menyediakan  satu buah kabel UTP dengan panjang sesuai jarak antara komputernya yang di kedua ujung kabelnya telah dipasangi konektor RJ-45(standard konektor untuk kabel LAN UTP) dengan konfigurasi Cross/ silang.




Kalau Jumlah komputer yang akan dikoneksikan lebih dari 2 buah, maka kita harus menambahkan suatu alat  yang bernama  Switch atau Hub. Pada saat ini harga sebuah switch untuk standard rumahan sudah sangat terjangkau .
Dari masing - masing komputer dihubungkan ke switch  menggunakan kabel UTP dengan konektor RJ-45 di kedua ujungnya dengan konfigurasi Straight/lurus.




•  Pemasangan konektor  pada kabel UTP bisa dibuat sendiri, tetapi untuk mudahnya sobat tinggal pergi saja ke toko komputer yang juga menyediakan  peralatan jaringan, dan tinggal bilang untuk membeli kabel UTP sekalian pasangkan konektornya dengan konfigurasi cross/silang  untuk koneksi komputer ke komputer(dua buah komputer), atau straight/lurus untuk  koneksi lebih dari 2 komputer / menggunakan switch.




Konfigurasi Alamat IP (Internet Protocol / TCP IP )
Agar dapat saling berkomunikasi , masing – masing komputer harus diberi alamai IP

Masuk ke Network Connection (Start-->Control Panel -->Network Connection  )
Pilih/dobel klik Local Area  Connection
Dobel klik pada Internet Protocol (TCP / IP)
Klik Use The following IP address, kemudian isi IP address dan subnet Mask
Misal,
komputer1  IP Address : 192.168.0.1
komputer2  IP Address : 192.168.0.2
komputer3  IP Address : 192.168.0.3
komputer4  IP Address : 192.168.0.4
dst..
Subnet Mask harus sama : 255.255.255.0



Untuk mengetahui berhasil tidaknya koneksi lakukan perintah ping dari komputer satu ke komputer lainnya
Misal dari komputer1 ke komputer2 :
Di Komputer1 :  Klik Start -->Klik Run-->ketik CMD --> klik OK,  maka akan tampil Command Prompt
Ketik ping  192.168.0.2  tekan enter
harus ada Reply dari komputer2
Lakukan perintah yang sama untuk mengetahui koneksi ke komputer yang lainnya.


Semoga Bermanfaat...  
Download this article in PDF

Artikel Terkait : 
Membuat Koneksi Wireless Antar Laptop

Tags : Local Area Network Sederhana, Membuat koneksi kabel antar komputer, membuat jaringan komputer sederhana

66 comments:


Dunia Komputer 2 November 2009 05:45
Mantap infonya sob. Start yang bagus untuk yang mau belajar jaringan.
narti 2 November 2009 07:46
kayaknya sama, tapi gak ngerti masangnya sih...hihi... terima kasih telah berbagi ilmunya....
sda 2 November 2009 07:48
tapi pengaruh ke lambatnya koneksi internet gak kalau misalnya semua komputer nyala?
Kojek 2 November 2009 07:53
Gwa coba nanti nih bro, bookmark dulu yach...
NURA 2 November 2009 10:25
salam sobat trims infonya membuat jaringan komputer LAN sederhana,, LAN Card,,sama ngga dengan modum ya,,, maklum tahunya modum saja. semoga sukses selalu....
Riz@l 2 November 2009 12:40
thank bro... mau nanya boleh kan... apa itu salah satu pc kita harus jadikan server ati gimana...
Ica 2 November 2009 12:50
nah... yang ditunggu sudah ada... Ilmu yang berguna... Aku nggak bisa hafal semuanya jadi aku bookmark aja. Jadi kalau sudah saatnya dipraktekkan, tinggal kubuka aja Makasih ya bang :)
I2 2 November 2009 12:53
Walau jarang muncul, tapi sekali muncul hmmm bawa bekal berguna buat bangsa dan negara... eh maksudnya buat para pembaca setiawan :)
muchlisin 2 November 2009 13:06
Alhamdulillah, bisa belajar jaringan di sini. Terima kasih
ais 2 November 2009 21:25
Bagus sob artikelnya.
rumah blogger 3 November 2009 10:21
nambah ilmu nich, sangat bermanfaat sob
sabirinnet 3 November 2009 10:21
praktis dan sederhana, mantap nich
admin 3 November 2009 22:21
Makasih sobat semua untuk komennya.. @Sda, kalau dipakai sharing internet.. iya bandwidthnya kebagi @Nura, Modem dan LAN Card sama-sama perangkat jaringan, tapi beda fungsinya @Rizal, Kita bisa menjadikan salah satu atau beberapa komputer sebagai server.. intinya disini semua komputer terkoneksi.. kita bisa sharing data,sharing printer, internet, remote komputer, dan aplikasi jaringan lainnya..
NURA 3 November 2009 22:44
salam sobat o,,jadi sama2 perangkat jaringan komputer tetapi beda fungsinya... iya sobat,,terimakasih penjelasannya..
lina@happy family 3 November 2009 23:54
Sangat bermanfaat, ilmu baru buat saya. Tutorial yang sangat lengkap!
bhogey 4 November 2009 01:08
waaa kebetulan nii mau ada rencana pasang LAN :D thx infonyaa
Cara Membuat Blog 4 November 2009 11:46
Makasih banget ilmu dan tipsnya, sangat bermanfaat, jaringan komputer memanglah sangat penting, jadi kita juga harus bisa, minimal mengerti atau sedikti menguasai. salam sukses. dan terus bagi-bagi tips ya! ditunggu post selanjutnya! Cara Membuat Blog
ica 4 November 2009 13:27
bang, aku pernah punya pengalaman di kantor yang lama, komputer di kantor dipasang paralel, awalnya lain bisa membaca data dari komputer yang diseberang, tapi satu kali teman saya yang (terpaksa) diPHK mengubah settingannya. Kebetulan yang bersangkutan orang IT. Koq data kompi kita bisa dibaca di kompinya tapi data di kompinya ga bisa dilihat dari kompi kita... gimana tuh???
Ikutan Ngeblog 4 November 2009 13:42
Makasih banget ilmunya, sangat bermanfaat, apalagi bagi saya yang masih mau belajar...
kakara 4 November 2009 19:53
@Ica.. banyak cara dan aplikasi untuk mengambil data dari satu komputer ke komputer lainnya, bawaan windowsnya sendiri sudah ada seperti file sharing dan remote desktop. contoh teman Ica di atas kemungkinan dia membuka sharing di komputerA untuk bisa dibuka di KomputerB, tapi tidak sebaliknya (komputerB tidak diSharing).. smoga tidak puas ya..he2..
Edwin's Personal Blog 5 November 2009 05:56
Saya dulu pernah memakai LAN menggunakan hub. Tapi komputernya jadi lambat. Memang begitukah Mas? Ataukah ada yang salah dengan instalasinya ya? Trims...
toufan 5 November 2009 11:33
Bro, bisa gak untuk laptop tapi satunya pake MAC OSX dan satunya pake Windows ...
toufan 5 November 2009 11:33
Bro, bisa gak untuk laptop tapi satunya pake MAC OSX dan satunya pake Windows ...
rental mobil 5 November 2009 15:34
tips yang bagus bagi pemula seperti saya ini.
paket kilat, expedisi surabaya - denpasar PP 5 November 2009 15:40
tips yang sangat menarik dan mudah dipelajari
rumah blogger 6 November 2009 08:52
belum ada yg baru nich..
sabirinnet 6 November 2009 08:53
mampir dan comment yaa??
kakara 6 November 2009 11:07
@Edwin : Lambat kalau jaringannya bermasalah misal ada virus, trafik yang tinggi, hub juga untuk sekarang jarang digunakan lagi(speednya lambat) diganti dgn switch. @Toufan : MacOsx dgn windows bisa , yg penting sama-sama menggunakan protokol TCP/IP.
era_347 7 November 2009 07:43
kan saya coba thanks informasinya...........
alfi 9 November 2009 12:36
salm knl... mas tukeran link yuk....
Edwin's Personal Blog 9 November 2009 16:02
Berkunjung sore sobat. Ditunggu infonya yang baru lho :-)
Blogger Nekad 11 November 2009 03:14
mas, tukeran Link yuk,, Link blog ini ( http://komputertipstrik.blogspot.com ) telah dipasang di sidebar blog saya dibagian tabview "dukungan" dengan anchor text: Tips Trik Komputer...... *link blog saya : http://4dyxtm.blogspot.com* *anchor text: Blogger Nekad* makasih :D
pasang iklan baris tanpa daftar 11 November 2009 09:53
mau belajar sendiri deh dengan tips2nya yang sederhana. makasi.
feto 11 November 2009 18:55
nah ini artikel yang sangat bagus dan saya butuhkan karena saya juga baru belajar jaringan...terima kasih infonya
Edwin's Personal Blog 12 November 2009 06:07
Trims sobat tuk kunjungannya. Mari selalu jaga silaturahmi :-)
retnet 13 November 2009 01:40
tips nya ok banget mas edwin...
Donny 13 November 2009 04:24
Mantap.. salam kenal bro...
strategi bisnis 13 November 2009 09:07
makasih infonya bos, knjung balik ya.. mohon ijin tukar link Boleh???
Septian Gusonela 13 November 2009 11:03
makasih infonya..saya suka blog anda...karena saya suka belajarkomputer
sda 13 November 2009 13:28
belum ada yg baru?
Saung Web 17 November 2009 02:26
Info yang diperluka nih.. ijin copas ah n makasih telah berbagi . btw kamana bae atuh ki dulur teh..
chris 17 November 2009 22:58
nice info nie bagi newbie kaya saya.. buat share aja,..bisa liat artikel atau ebook ditempat saya di: http:library.jak-stik.ac.id thanks..:D
raja 10 Desember 2009 10:30
hehe gw sih udh pernah blajar masang jaringan, n pasang kbel UTP ma conektor, ada yg straight n ada yg cross.. tp makasi infonya, gw jd makin mngerti konsep jaringan sederhana . . .
Infos 11 Desember 2009 06:53
Ilmunya hebat, terimakasih sudah berbagi, mudah-mudahan dapat pahala..amiiiiiin
pengumpulblog 15 Desember 2009 21:27
salam sob... Informasi yang menarik. berkunjung kesini boleh mendapat pendidikan yang asas untuk komputer. terima kasih ya...
pengumpul blog 15 Desember 2009 22:45
Artikelnya aku minta izin ya (di copas)
Ayu Tri 24 Desember 2009 10:19
banyak ya yang saya pelajari dari blog ini termasuk membuat jaringan ini..saya memang sedang belajar tentang jaringan dan blog sudah sangat membantu saya.. terima kasih
Ozhie 27 Januari 2010 02:44
salam kenal.. minta izin buat post artikelnya ya.. terima kasih sebelumnya... :D
Darma Saputra 28 Januari 2010 11:36
Halloo... Terimakasih Mas atas infonya sangat bermanfaat sekali, dan salam buat semua teman-teman Blogger, Jangan lupa, kalau ada waktu jalan-jalan sebentar ke blog Bujang Riau http://www.darma-saputra.co.cc. terimakasih ...
Darma Saputra 28 Januari 2010 11:36
Halloo... Terimakasih Mas atas infonya sangat bermanfaat sekali, dan salam buat semua teman-teman Blogger, Jangan lupa, kalau ada waktu jalan-jalan sebentar ke blog Bujang Riau http://www.darma-saputra.co.cc. terimakasih ...
junpunk 9 Februari 2010 18:21
mks infox, gw mo coba nich......
TeaYoungAreLead 21 April 2010 07:21
salam kenal..... Info yang menarik!! Numpang coppy paste ya bung,thanks! :-) :-)
ikie-facebook.blogspot 19 Agustus 2010 16:52
Great article, i just read one and you make simple conclusion and powerful to learn. thanx mate <a href="http://www.pennyreport.com/>Peny Stocks</a>
ikie-facebook.blogspot 19 Agustus 2010 16:58
It's very important what you write and you show some of the information relevant that i need. Thanx mate! This my web: <a href="http://www.pennyreport.com/>Peny Stocks</a>
pulsa elektrik 29 Desember 2010 20:45
udah saya coba sob untuk 2 komputer ternyata mduah juga ya.makasih infonya
Phone Systems 23 April 2011 22:36
Very useful info. Hope to see more posts soon!
Phone Systems 23 April 2011 22:39
Very useful info. Hope to see more posts soon!
Anonim,  10 Juni 2011 11:56
kalau default gateway nya diisi apa? thnks..
kakara 24 Juni 2011 18:28
>anonim kalau tidak terhubung ke network lain, tidak perlu gateway.
blogger lombok 23 Agustus 2011 14:40
Thanks a lot. It's been what I have been looking for so far... Thanks m8.. keep your best sharing...
Joomla Template Developer 30 Agustus 2011 12:10
This is a great article. I am pretty much impressed with your good work.You put really very helpful information. Keep it up.
Anonim,  8 September 2011 14:31
Penjelasannya mudah dimengerti, thx bro..
RockSyd 30 September 2011 20:21
mantab mas bro...simpel n mudah dpahami..salam kenal... add ym ane mas bro... rosidprakoso@ymail.com...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar